Ternyata Suzuki Beli Tanah 1,2 Triliun Bukan Hanya untuk Pabrik Mobil, Tapi Juga untuk Pabrik Motor Gan

Suzuki Plant

Agan-agan sekalian postingan hari ini agak lambat karena internet ane bermasalah gan. Tapi untungnya udah normal. Ane dapet artikel dari Dapurpacu.com yang berjudul Suzuki Beli Tanah Rp 1,2 Triliun untuk Pabrik Baru di Tanah Air. Disana ane baca kalo Suzuki mau bangun pabrik baru gan. Tapi yang bikin ane bikin bingung ternyata bukan untuk pabrik mobil aja gan, tapi juga untuk pabrik mobil. Berikut petikannya

JAKARTA (DP) — Suzuki Motor Corporation (SMC) melalui PT Suzuki Indomobil Motor (SIM) mengumumkan telah membeli tanah seluas 1,3 juta meter persegi di kawasan industri Karawang, Jawa Barat. Untuk membeli tanah ini SMC harus mengeluarkan dana hingga 10 miliar Yen atau mendekati Rp 1,2 triliun.

Pembelian tanah akan digunakan untuk pabrik baru sebagai antisipasi semakin pesatnya industri otomotif di Indonesia baik roda-empat dan roda-dua. Pabrik baru ini akan memiliki mesin manufaktur untuk pembuatan komponen forging, casting, dan aluminum die-cast. Sehingga diharapkan ada peningkatan kandungan lokal untuk peningkatan produksi internal. Sayangnya, SMC tidak menjelaskan kapan pembangunannya akan dimulai.

Sementara itu, dalam laporan yang dikeluarkan oleh Bloomberg total investasi yang akan dikeluarkan untuk penambahan kapasitas produksi SMC di Indonesia mencapai 60 miliar Yen atau Rp 7,1 triliun. Informasi ini didapat dari juru bicara perusahaan, Hideki Taguchi, pabrik baru akan menambah kapasitas produksi hingga tiga kali lipat dari sekarang pada 2014.

Saat ini Suzuki memiliki dua pabrik di Indonesia dengan kemampuan produksi 1 juta sepeda motor dan 80.000 mobil per tahun. Dengan pembelian lahan baru, Suzuki akan mampu meningkatkan kemampuan produksi di masa depan.

SIM berencana untuk memproduksi dan menjual mobil keluarga pada musim semi 2012, Suzuki Ertiga. Serta mempertimbangkan memproduksi mobil ramah lingkungan untuk memenuhi Indonesian Low Cost Green Car Program kabarnya akan muncul tahun depan. [dp/Wyu]

Tapi dengan kapasitas motor yang sampe 1 juta unit pertahun dan penjualan yang ga sampe setengah juta pertahun, pabrik itu untuk apa ya gan? Mau bunuh diri apa nambah kapasitas tapi tidak diimbangi dengan demand pasar.

Gimana pendapat agan sekalian? silahkan komentarnya:)

27 Responses

  1. pendapat ku…………… tutup aja ini blog ,terus tolong blangin sama suzuki kalau tidak mau bangkrut, tolong degarkan kemau an konsumen,, blog tai nih dah sepi jelek lagi wkwkwkwkw yang penting pertamax

    • terima kasih atas kunjungannya gan ah agan bisa ajah suruh tutup baru aja buka gan, hehehe

      ________________________________

      • ko koyok toko ae ditutup???
        wakkakakk suzuki investasi besar untuk indonesia, karena merasa banyak potensi nya.. mungkin motor kurang begitu bagus.. tapi mobil??? emmm luar biasa…

      • acungin jempol deh divisi roda empatnya
        coba roda dua berilmu ama roda empat
        ato bersatu🙂

    • Tong kosong

  2. Berarti suzuki sedang serius menggarap pasar Indonesia. Berarti setelah pabrik jadi maka suzuki akan gencar beriklan habis-habisan dan menggelontorkan produk baru.

  3. Kelihatannya bukan buat menambah kapasitas produksi bro
    tapi untuk pabrik suku cadang dan komponen motor
    karena kedepan tidak lagi mengandalkan dari thailand
    semua komponen dan suku cadang akan dibuat lokal

    salam

  4. maju terus suzuki.biar honda dan yamaha ada saingan.kan yang diuntungkan konsumen jadi banyak pilihan.

  5. Buat produksi FXR 150, SKYWAVE 250, GW 250.,..
    Wkwkw
    ngarep.com

    • Thanks atas komennya gan
      Kalo gw 250 udah pasti masuk
      Fxr dan skywave belum tau
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  6. buat export lah…

    Divisi mobil suzuki bagus loh..

    • Emang gan
      Suzuki udah trauma akibat banjir thailand
      Jadi ga heran kalo invest 7 triliun
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  7. sip dah, makin berbenah neh..

    • Ini baru awal gan
      Kita akan nantikan gebrakan suzuki
      Selanjutnya
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  8. ayo suzuki bangkit!!!!!

  9. bagus,supaya konsumen nanti yg menginginkan sparepart tidak terlalu lama indennya, dan tentunya berimbas kepada harga yg makin terjankau…

  10. target suzuki yang penting menipiskan gap dengan yamaha dulu

    • Terima kasih udah comment gan
      Ya tapi sebelum itu
      Suzuki harus menaikkan ms nya dulu
      Ke level 8 persen
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  11. Baguslah menambah lapangan pekerjaan…good luck Suzuki

    • Terima kasih atas kunjungannya gan
      Iya mengurangi pengangguran gan
      Hehehe
      Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  12. […] Ternyata Suzuki Beli Tanah 1,2 Triliun Bukan Hanya untuk Pabrik Mobil, Tapi Juga untuk Pabrik Motor&… […]

  13. […] yang positif dari para pengunjung blog ini. Tapi yang mendapat perhatian ane adalah komen dari Agan Pengamat Motor yang berbunyi Kelihatannya bukan buat menambah kapasitas produksi bro tapi untuk pabrik suku cadang […]

  14. 2014 selesei,suzuki 2014 ikut gp,
    menang lagi

    speartpat ada yg murah, dan skr smkin irit,

    coba tiru minerva ato bajaj,yg sesuai kantong,
    125 hingga 250 jd bs nentuin dana yg kita punya, dijamin langsung tuh melibas,garpu dan sayap,

    mungkin saat ni suzuki lagi mkirin motor jos kaya,kehadiran rgr cristal satria dan skr nex yg irit jg bertenaga,dan satria yg slalu tanpa lawan dkelasnya,

  15. Untuk meningkatkan penjualan Motor Suzuki harus melakukan hal yg sama dgn Onda Dct dan Ymh yaitu menggaet pembalap ternama.
    Apakah anda mendukung jika 2013 VR46 dengan Suzuki di Motogp 2013?
    Tanya kenapa?

Kasi comment donk gan, hehehe

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: